Как хранить овощи и фрукты

Как хранить овощи и фрукты

С началом дачного сезона чаще появляются мысли о хранении урожая. Большинство видов овощей и фруктов не требуют обязательного хранения в холодильнике. Для растений важно поддерживать нормальную влажность и оградить от действия солнечных лучей.

Вопросы обустройства места под овощи возникают не только у дачников. Овощи и фрукты из магазина часто бывают недозрелыми, поэтому необходимо выдержать продукт до приемлемого состояния перед употреблением в пищу.

Существуют определенные правила хранения разных видов растительной продукции. Большинство из них проверено временем и одобрено специалистами. Речь не идет об использовании химикатов и другой специальной обработки товара. Эти действия пусть будут на совести торговцев. Разговор может идти только об экологически чистых методах защиты.

Хранение овощей

1. В процессе хранения некоторые плоды начинают выделять природный газ — этилен. Этот компонент вырабатывается в процессе созревания. Определенные овощи и фрукты чутко реагируют на газ и начинают очень быстро портиться.
Поэтому здесь есть один главный совет. Надо стараться держать разные виды продуктов отдельно друг от друга.

К продуктам выделяющим много этилена относится капуста, спелые бананы, яблоки, авокадо, огурцы, персики, помидоры, нектарин, морковь и груши.
Плоды чувствительные к этилену быстро портятся под действием газа. Необходимо внимательнее отнестись к хранению листовой зелени, арбуза, зелёных бананов, брокколи, зелёной фасоли, брюссельской капусты, баклажанов, сладкого картофеля, горошка, перцев и тыквы.

Запасы на зиму

2. Покупатель может получить серьезное разочарование, если принесенные из магазина продукты испортятся в течение нескольких дней.
Надо понимать, что любые фрукты и овощи могут храниться дома не менее двух недель. Если это не так, то причина либо в некачественных продуктах, либо в неправильном хранении.

Очень важно сразу выбрать правильное место хранения.
В овощном отделении холодильника можно хранить сельдерей, брокколи, морковь, ягоды, кукурузу, любую капусту, виноград, апельсины, лимоны, перец, яблоки и кабачки.
Помидоры, персики, нектарины, абрикосы, манго и груши в холодильнике не дозревают, поэтому помещать в прохладное место лучше спелые плоды.
В прохладной и тёмной кладовке хранится натуральный мёд, арбуз, дыня, бананы, свежие яблоки, авокадо, огурцы и баклажаны.
Не рекомендуется хранить в холодильнике лук, чеснок, картофель и тыкву.

Стеллажи

3. Известно, что мытые овощи и фрукты хранятся меньше. Поэтому промытые плоды необходимо держать отдельно и быстро использовать в пищу. Помытые и нарезанные перцы, огурцы, помидоры, сельдерей, морковь, сахарный горошек, можно поместить в контейнеры и использовать в виде салатов. При этом нельзя сразу добавлять масло, майонез и другие специи. Заправляется салат непосредственно перед потреблением.

4. Ягоды и фрукты можно заморозить в морозильнике. Чем ниже будет температура, тем дольше сохранятся плоды. Заморозить можно яблоки, груши, персики, абрикосы, малину, клубнику и другие ягоды.
Для заморозки есть основные правила. Укладывать на хранение надо спелые, но обязательно твердые плоды. Крупные фрукты перед заморозкой лучше разрезать на дольки. Защитить мякоть от потемнения можно с помощью слоя льда.
Перезрелые томаты, перцы и другие овощи лучше сразу переработать в соусы или овощное пюре.

(Visited 28 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.