Лук для здоровья
Пользу от употребления лука в пищу вряд ли кто решится оспаривать. Хотя знаний на эту тему как правило недостаточно. То есть мы знаем что это полезно, но не знаем почему. Попробуем хотя бы коротко сформулировать самые общие вопросы по этой теме.
Лук — продукт низкокалорийный, но при этом в своем составе имеет уникальную комбинацию флавоноидов и серосодержащих веществ. Микроэлементы — биотин, медь, марганец, растительные волокна, фосфор, калий. Витамины — В6, С, В1, фолиевая кислота.
Сердечно-сосудистая система.
Серосодержащие вещества во многом ответственны за резкий запах лука, но они же способствуют поддержанию здоровья человека. Соединения серы обладают анти-свертывающей способностью и могут предотвратить слипание тромбоцитов в крови. Есть экспериментальная информация, что соединения серы могут понизить уровень холестерина в крови и улучшить функцию клеточных мембран в красных кровяных клетках.
Конечно, лук не является лекарством для сердечников, но при регулярном употреблении он помогает защитить сердце и сосуды, наряду с другими овощами и фруктами.
На это стоит обратить внимание, употреблять лук лучше вместе с другими продуктами. Лук выступает как профилактическое средство от сердечных приступов.
К сожалению во многих исследованиях употребление лука не выделяется в отдельное направление диеты, а рассматривается как часть здорового питания.
Костная и хрящевая ткань.
Некоторые исследования показывают, что лук помогает увеличить плотность костной ткани и может быть полезен для женщин климактерического возраста. Здесь рассматривается регулярное, ежедневное употребление лука в пищу. Если есть лук раз в неделю или месяц, то желаемый эффект не наступает.
Высокая концентрация серосодержащих веществ в луке, в любом случае полезна для соединительной ткани.
Против воспалений.
Противовоспалительные свойства лука используют с незапамятных времен. Но ученые говорят, что как лекарственное средство лук недостаточно изучен, кстати в отличие от чеснока.
Но известно, что молекулы серы ингибируют активность макрофагов, специализированных белых кровяных клеток, которые играют важнейшую роль в иммунной защитной системе организма.
Лук является флавоноидом антиоксидантом, что помогает затормозить окисление жирных кислот. Это в свою очередь позволяет контролировать воспалительные процессы.
От рака.
Во многих исследованиях показано, что употребление лука снижает вероятность возникновения некоторых форм рака. Регулярность использования лука в пищу определяется от 1-2 раза в неделю, до 5-6 раз в неделю.
Рак яичников, рак гортани и колоректальный рак, эти типы рака на которые замечено профилактическое действие лука. Сюда же ученые относят рак пищевода и ротовой полости.
Для других форм профилактического действия не выявлено.
Для здоровья.
Исследования на животных показали, что лук помогает улучшить баланс сахара в крови.
Хотя явных рекомендаций на этот счет не существует, так как механизм действия не достаточно изучен.
Так же как и чеснок, лук помогает предотвратить бактериальную инфекцию. Действие вызывается серосодержащими соединениями и флавоноид кверцетин веществами.
Исследования говорят об эффективности лука при борьбе с стрептококами в полости рта и бактерий парадонта.
Ученые из Франции и Японии при изучении свойств репчатого лука выявили, что этот продукт не только помогает организму бороться с болезнетворными вирусами и микробами, но и омолаживает клетки головного мозга. По теме, продукты для улучшения памяти.
Очистка и омолаживание клеток так же происходит за счет действия активных соединений серы в луке.