Приспособление для циркулярной пилы

Приспособление для циркулярной пилы

Полезное приспособление для циркулярной пилы служит для распиливания заготовки под острым углом. Сужающиеся детали нужны для изготовления ножек столов, стульев и другой мебели. Пилить на глаз не очень удобно, да и точного размера не получится.

Дополнительная направляющая работает вместе с основной направляющей линейкой. Приспособление расчитано на конические резы под углом до 15*. Обычно этого хватает при изготовлении ножек стульев и столов.
Для работы понадобятся две рейки сечением 25/70 мм. и длиной 800. Можно сделать и более короткое приспособление, например длиной 700 мм. .

Шарнирная петля

Кроме деревянных брусков понадобятся два болта с шайбами и гайками, шарнирная петля, шурупы, дрель и лобзик.
Отпиливаем две детали одинаковой длины, складываем вместе и соединяем торцы с помощью дверной петли на шурупах.

Отверстия под болты

На противоположных краях надо просверлить отверстия под болты. Отверстия сверлятся на кромке, отступив от торцов 15 мм. . Диаметр сверла должен соответствовать диаметру болта. Здесь используются болты 6 мм. .

Вставить болты в отверстия

Вставляем болты и утапливаем шляпки в массив. Потом переворачиваем изделие так, чтобы концы болтов торчали вверх. На эти болты надо установить плашку с центральным пропилом.

Пропилить лобзиком

Выбранный угол фиксируется с помощью деревянного кронштейна. По центру детали надо сделать пропил шириной не меньше 6 мм. . Ширина плашки 50 мм. , длина 200 мм. . Торцы лучше закруглить лобзиком или на наждачном диске. После разметки сверлятся крайние точки паза, а затем середина выпиливается лобзиком.

Сборка приспособления

Готовый кронштейн одевается на концы болтов и затем прижимается гайками с шайбами. С одной стороны можно взять гайку, а с другой лучше использовать барашек, для удобства настройки.
Ещё понадобится упор, который будет удерживать деталь при движении. Сам упор — это обрезок доски 50/50/50 мм. или около того. Брусок приклеивается и притягивается шурупами на расстоянии 25 мм. от торца одной рейки, со стороны кронштейна.
На фото упор слева.

Отпилить под углом

Приспособление ставится вплотную к основной направляющей линейке, выставляется нужный угол и к рейке с упором прикладывается заготовка. Затем надо аккуратно провести заготовку вместе с приспособлением через циркулярную пилу. В итоге получится точный срез на конус. Приспособление особенно эффективно, если приходится часто делать однотипные детали.

thesprucecrafts.com

(Visited 123 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.